Д.Медведев: Ситуация на российских дорогах сравнима с боевыми действиями

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев выразил возмущение крайне низким уровнем оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожных авариях. "Ситуация на российских дорогах сравнима с боевыми действиями, особенно тяжелое положение на федеральных трассах южного направления", - сказал Медведев на особом совещании по совершенствованию организации медпомощи пострадавшим в ДТП.

По его данным, за десять месяцев нынешнего года в России зарегистрировано 193 тысячи 973 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 27 тысячи 289 и получили ранения 243 тысячи 77 человек. При этом число ДТП возросло, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 3,6%, число погибших - на 3,4%, а число раненых - на 3,6%.

"За этими цифрами стоят сломанные жизни, горе от невосполнимой потери родных и близких, к тому же дорожно транспортные происшествия наносят экономике России значительный ущерб, составляющий около 2% ВВП", - констатировал Медведев.

Для улучшения ситуации ужесточены меры наказания за нарушение ПДД, предпринимаются меры по улучшению качества дорог. "Но всего этого мало, нам необходима современная система оказания медицинской помощи пострадавшим", - констатировал первый вице-премьер.

По его словам, в России число погибших в ДТП, приходящееся на на 100 человек, "значительно выше, чем в ведущих странах", а почти 60% от общего количества погибших при ДТП умирают до того, как их доставили в больницу. "Только 6% пострадавших на федеральных трассах доставляются в больницы в специальном транспорте, хотя реанимобили требуются в 30-60% случаев", - сказал Медведев.

Он также выразил сожаление, что не только участники дорожно-транспортных происшествий, но и сотрудники дорожных служб не обладают навыками оказания первой медицинской помощи.