Конгресс США утвердил военный бюджет

Согласительная комиссия сената и палаты представителей американского конгресса в четверг окончательно утвердила расходы военного бюджета США на 2008 год в размере $696,4 млрд, в том числе текущие годовые расходы минобороны США и ядерные программы министерства энергетики США в размере $507 млрд, а также пакет срочных дополнительных расходов в размере $189,4 млрд. Последняя сумма включает расходы на военные операций в Ираке и Афганистане, закупку специальной бронетехники для защиты от взрывных устройств, на закрытие военных баз и другие цели.

Согласительная комиссия, таким образом, фактически полностью удовлетворила бюджетный запрос президента США Джорджа Буша, так как утвержденные в четверг оборонные расходы только на $20,9 млн меньше, чем запрашивал на 2008 год Белый дом.

Документ предусматривает ассигнование $99,2 млрд на закупки существующих систем вооружений и $73,7 млрд на разработку перспективных. Жалование всех категорий американских военных увеличено на 3,5%, численность сухопутных сил на 13 тысяч солдат, а войск морской пехоты - на 9 тысяч.

Голосование по согласованному документу в сенате и палате представителей будет носить технический характер и ожидается уже на следующей неделе.

Отметим, что в 2005 году военный бюджет США составил $528,7 млрд, а российский - $34,7 млрд.