МВФ ждут масштабные увольнения

Новый глава МВФ Доминик Стросс-Кан хочет радикально сократить штаты организации. Как пишет The Wall Street Journal, реорганизация в попытке снизить дефицит Фонда повлечет уменьшение числа его работников на 15%. Запланированные увольнения являются частью плана по сохранению значимости МВФ в условиях высоких темпов экономического роста стран с развивающейся экономикой, которые аккумулировали значительные резервы и не испытывают большой необходимости в помощи МВФ.

По мнению нового главы МВФ, увольнения значительно снизят расходы. Он также заявил, сократит экономистов фонда и заменит некоторых из них на профессиональных участников финансовых рынков, лучше знакомых с принципами их функционирования.

Стратегия Д.Стросс-Кана предусматривает также продвижение плана продажи части золотых запасов фонда и вложения высвободившихся средств в более доходные активы, у представителей США и Европы. Это могло бы улучшить финансовое положение МВФ. Глава МВФ предлагает продать 400 тонн золота из запасов фонда, которые в целом составляют 3,217 тыс тонн, и вложить полученные средства в активы, которые будут приносить прибыль.

Д.Стросс-Кан заявил, что в целом "МВФ работает хорошо и имеет очень преданный и высококвалифицированный персонал, однако является фабрикой по производству бумаги". Запланированный объем сокращений сотрудников станет максимальным за всю историю МВФ с момента его создания в 1945 году. Последние увольнения были незначительными: в 1980 году - 20 рабочих мест, в 1986 году - 86.

Все предлагаемые изменения потребуют одобрения со стороны Конгресса США и парламентов других стран - акционеров МВФ.