На Alitalia нашлись три претендента

Руководство итальянской национальной авиакомпании Alitalia на сегодня - в последний день подачи - получило заявки на покупку госпакета в 49,9% ее акций от трех претендентов. Это французско- голландская Air France-KLM, подавшая заявку вчера, итальянская Air One и группа инвесторов во главе с ветераном итальянского бизнеса Антонио Бальдассаре, которая все же приняла участие в конкурсе, несмотря на ранее заявленный отказ.

Как стало известно из итальянских источников, решение о том, с кем именно из тройки начнутся переговоры об окончательном заключении сделки, руководство итальянской компании объявит на будущей неделе после детального изучения предложения каждого из кандидатов. 49,9% акций Alitalia были выставлены на продажу итальянским правительством в июле. Однако процесс приватизации проходил с постоянным задержками и сменой списка претендентов на покупку, среди которых был и "Аэрофлот".

Премьер-министр Италии Романо Проди недавно выразил надежду, что решение о покупателе акций Alitalia все же будет сделано до Рождества. В апреле, когда Alitalia выставлялась на продажу в первый раз, минфин Италии потребовал за нее высокую цену: 1,5 млрд евро за сам пакет плюс столько же инвестор должен был потратить на финансовое оздоровление перевозчика. Притом по итальянским законам при покупке свыше 20% акций необходимо сделать оферту и остальным акционерам по той же цене.