РНДС одобрил выдвижение Касьянова кандидатом в президенты

Съезд Российского народно-демократического союза (РНДС) одобрил решение своего лидера, экс-премьера Михаила Касьянова баллотироваться в президенты РФ на выборах 2 марта 2008 года, приняв в пятницу соответствующую резолюцию. С юридической точки зрения Касьянову необходимо пройти еще через одну формальную процедуру - выдвижение его кандидатуры инициативной группой, которая соберется в субботу.

По закону, кандидата в президенты может выдвинуть либо политическая партия, зарегистрированная Росрегистрацией, либо инициативная группа численностью не менее 500 человек. РНДС сам по себе не является ни зарегистрированной партией, ни инициативной группой, поэтому его решение выдвигать своего лидера кандидатом в президенты не имеет юридической силы.

Выступая на съезде, Касьянов раскритиковал механизм выборов в Госдуму пятого созыва, которые состоялись 2 декабря и на которых победила партия "Единая Россия". По мнению экс-премьера, партии не находились в "равном правовом поле" и имели неравный доступ к СМИ. Касьянов сообщил, что из-за этого впервые не пошел голосовать.