Точечная застройка в Москве будет, но ограничится социальным жильем

Положения об ограничении "точечной застройки" в столице внесены в проект градостроительного кодекса, сообщил заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы Георгий Юсин на заседании комиссии по перспективному развитию и градостроительству в пятницу.

"Согласно проекту кодекса, на застроенных сложившихся территориях возможно размещение только объектов социальной инфраструктуры шаговой доступности и дополнительное строительство жилья по городским целевым программам для очередников, нуждающихся и дольщиков", - сказал Юсин.

"Давайте жить тесно, но дружно", - заметил по этому поводу депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов.

Как отметил Юсин, кодекс направлен на то, чтобы интегрировать все градостроительное законодательство за 10 лет и привести его в соответствие с федеральными законами. Проект Градостроительного учитывает особенности градостроительной деятельности на охраняемых территориях, зонах охраны объектов культурного наследия и исторической застройки. Проект содержит статьи о нормативах градостроительного проектирования, об информировании горожан о градостроительной деятельности, выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, а самовольном строительстве в Москве и другие.

По словам Москвина-Тарханова, законопроект кодекса планируется принять летом 2008 года до начала парламентских каникул.