Митволь остановил Байкальский ЦБК на 5 суток

Замруководителя Росприроднадзора МПР Олег Митволь на 5 суток запретил деятельность ОАО "Байкальский ЦБК", связанную со сбросом загрязняющих веществ в озеро Байкал. Об этом говорится в сообщении службы.

"Приостановка коснется только того производственного цикла, в результате которого в озеро сбрасываются промышленные стоки", - говорится в сообщении. - Это не повлечет остановку всех производственных процессов на предприятии, в том числе работы очистных сооружений, принимающих стоки города Байкальска, работы ТЭЦ, электро- и теплоснабжения города", отмечается в сообщении.

Основанием для решения о приостановке деятельности предприятия стали материалы проверки БЦБК, проведенной Росприроднадзором в ноябре, говорится в сообщении. БЦБК сегодня, 10 декабря 2007 года, проинформировал Росприроднадзор о подготовке к выполнению предписания, говорится в сообщении.

Ранее Росприроднадзор направил в Арбитражный суд Иркутской области иск с требованием приостановить работу Байкальского ЦБК. В заявлении ведомство приводит результаты проверки: концентрация загрязняющих веществ в стоках, поступающих в Байкал, по отдельным позициям превышена в 12 раз. Чиновники указывают, что комбинат использует водный объект (забор воды из озера, сброс стоков) без лицензии и других разрешительных документов — срок их действия истек 3 ноября.

МПР 4 декабря поручил Росприроднадзору предъявить Байкальскому ЦБК иск о возмещении ущерба, нанесенного озеру Байкал в результате сброса загрязняющих веществ. Предварительный расчет ущерба, нанесенного озеру с 4 по 11 ноября, составляет свыше 475 млн руб.

49% акций ЦБК принадлежит Росимуществу, 50,1% – у структуры «Базэла» Олега Дерипаски.