Украина рассматривает 3 версии катастрофы самолета под Киевом

В воскресенье, 9 декабря в 17.04 (18.04 мск), пассажирский самолет Beech C90 В King Air потерпел крушение на расстоянии около 2,5 километра от взлетно-посадочной полосы аэропорта "Жуляны" во время снижения и захода на посадку. Самолет следовал частным рейсом по маршруту Градовец-Кралове (Чехия) - Жуляны (Украина). Владелец самолета - чешская фирма MINIB LTD, воздушное судно зарегистрировано в Германии. Жертвами катастрофы стали 5 человек, которые находились на борту самолета.

Расследование катастрофы проводит комиссия Государственной авиационной администрации Украины. В настоящее время рассматривается три версии катастрофы, сообщил в понедельник первый заместитель председателя Государственной авиационной администрации Украины Александр Лисняк, который возглавляет комиссию по расследованию. По его словам, одной из возможных причин могли быть сложные метеоусловия.

Также он не исключает, что мог иметь место человеческий фактор. "До того, как случилась катастрофа, мы держали связь с пилотом, однако по какой-то причине он не выполнил две из четырех рекомендаций, которые были даны ему диспетчерами", - сказал первый заместитель председателя Государственной авиационной администрации. Третей версией катастрофы могла быть причина технического характера.

Точную причину крушения пока выяснить не удалось. Сейчас украинские эксперты собирают необходимую для расследования летную документацию от Чехии и Германии. Завершение расследования по катастрофе можно будет ожидать только после того, как будут сделаны все необходимые экспертизы.