В случае провозглашения независимости Косово Россия потребует ее отмены

Решение властей Косово об одностороннем провозглашении независимости в обход Совета Безопасности будет незаконным, заявил российский представитель в "тройке" международных посредников по Косово Александр Боцан-Харченко. "Одностороннее провозглашение независимости было бы нарушением резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. В этом случае Россия будет требовать отмены подобного решения, его аннулирования", - сказал он.

По его словам, в настоящее время ведется обсуждение данного вопроса, в том числе и неформальное, хотя обсуждение в Совете Безопасности назначено на 19 декабря. "Дебаты будут опираться на доклад "тройки" международных посредников (Евросоюз, Россия и США). В докладе "тройки" очень много данных фактологического характера, очень много фактов, которые говорят в пользу продолжения переговорного процесса. Мы будем добиваться его продолжения", - отметил Боцан-Харченко.

Как отметил Боцан-Харченко, есть только одна возможность законного решения вопроса статуса Косово - это принятие соответствующей резолюции Совета Безопасности. "Других правовых основ нет. Любые интерпретации резолюции 1244 по Косово нелепы", - сказал он.