Взрыв автобуса в Невинномысске могли организовать боевики

Следствие склоняется к версии, что воскресный взрыв автобуса в Невинномысске, в результате которого погибли двое и пострадали девять человек, организовали главари действующих на Северном Кавказе незаконных вооруженных формирований, сообщил источник в силовых структурах Южного федерального округа. "Данные экспертизы подтверждают, что взрыв в автобусе в Невинномысске является терактом. Есть основания полагать, что этот теракт подготовлен и осуществлен главарями действующих на Северном Кавказе боевиков", - сказал источник.

Следствие считает, что этот теракт и взрыв автобуса на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии 22 ноября, в результате которого погибли пять и пострадали 13 человек, организовали и осуществили одни и те же люди.

В середине октября правоохранительные органы ЮФО получили оперативную информацию о том, что один из лидеров бандформирований Доку Умаров готовит серию терактов на территории России.

Экспертизой установлено, что сработавшее в автобусе в Невинномысске взрывное устройство было начинено поражающими элементами (металлическими шариками), а его мощность составила 500 граммов в тротиловом эквиваленте, сообщил источник.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - 205 (терроризм) и 222 (перевозка взрывчатых веществ). Пятеро из девяти пострадавших остаются в больнице, один из них - в крайне тяжелом состоянии.

Воскресный взрыв в автобусе стал третьим на территории России за последние полтора месяца. В Тольятти 31 октября также был взорван рейсовый автобус. Восемь человек погибли, более 70 пострадали.