Директор Рязанского музея уволена за конфликт с РПЦ

Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой уволил директора Рязанского музея Людмилу Максимову за бескомпромиссность в конфликте с Рязанской епархией. "При острейшем конфликте, который был между Рязанской епархией и Рязанским музеем, я вчера был вынужден просто уволить директора музея, потому что не искать компромисса - это неправильный путь", - сообщил Швыдкой во вторник в Москве на пресс-конференции, посвященной возвращению и восстановлению государством церковного имущества.

Швыдкой убежден, что "все светские руководители, работающие в церковных помещениях, должны находить общий язык с иерархами". По его словам, "общество итак в неврастении", поэтому "надо избегать любых конфликтов, а задача хорошего руководителя - доводить до компромисса".

Теперь у Рязанского музея будет новый директор, который, как надеется Швыдкой, "будет искать разумный подход, компромиссное решение через диалог".

Конфликт, связанный с передачей церкви части построек Рязанского кремля (культового назначения) тянулся несколько лет.

"Кремли - это памятники общегражданского назначения, но в них, как правило, находятся лучшие памятники церковной архитектуры. Схема, разработанная по отношению к Астраханскому кремлю - наиболее разумна, она же существует и в Московском кремле", - отметил директор федерального агентства. Он пояснил, что храмы Астраханского кремля будут переданы РПЦ после того, как их восстановят, а все гражданские постройки сохраняться в введении светской власти.

По словам Швыдкова, эта позиция агентства совпадает и с позицией церковного священноначалия.