Госдеп США: Азербайджан сможет обеспечить альтернативные поставки газа в Европу

США выступают за разрушение монополии на поставки природного газа в Европу и ожидают, что ключевую роль в этом сыграет Азербайджан, заявил в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид. "Азербайджан имеет стратегическое значение в качестве альтернативного поставщика природного газа в Европу", - сказал Фрид на международном семинаре по вопросам сотрудничества между США, Азербайджаном и Турцией.

"Имеющихся в Азербайджане запасов газа должно хватить для того, чтобы начать и, возможно, завершить, создание альтернативных газопроводов, которые свяжут Южную и Центральную Европу с Каспийским бассейном через Турцию, обеспечив для нескольких наших европейских союзников жизнеспособную альтернативу монопольной системе транспортировки [газа] и закрытому инвестиционному климату", - заявил замгоссекретаря США.

Выразив надежду, что "открытие энергетических разработок и конец закрытой, монополистичной системы транспортировки будут способствовать уменьшению коррупции", американский дипломат предостерег Азербайджан против повторения ошибок других стран, богатых нефтегазовыми ресурсами.

"В мире много примеров нефтяных диктатур и немало теорий, почему это происходит",- сказал Фрид, по словам которого объяснения "обычно вращаются вокруг того, что нефтяные и газовые доходы освобождают лидеров от сдержек и противовесов". "Неожиданное богатство, не сдерживаемое сильными и честными институтами, может привести к тому, что вместо укрепления страны небольшая группка находящихся в выгодных местах лидеров заплывет жиром ", - сказал Фрид.

"В таких случаях это ведет к коррупции, ошибкам в управлении, экономическим деформациям и, в конечном итоге, к политической и социальной нестабильности", заявил замгоссекретаря США, по словам которого альтернативой этому являются "прозрачные институты и открытые рынки, которые свободны от монополий и вызываемых ими искажений".