Швеция выставляет на продажу Absolut

Шведское правительство выставляет на продажу группу Vin & Sprit, в состав которой входит известная в мире торговая марка водки "Absolut", говорится в сообщении министерства финансов Швеции. "Правительство закончило этап подготовки по планируемому снижению доли собственности государства в группе Vin & Sprit", - говорится в нем. Организация процесса продажи акций поручена инвестиционному банку Morgan Stаnley, который является также финансовым консультантом правительства.

"Интерес к группе Vin & Sprit большой как со стороны представителей финансового, так и промышленного капитала", - сказал на встрече с журналистами министр по делам финансового рынка Матс Оделл.

Конкретную дату продажи находящегося в госсобственности предприятия министр не назвал. "Мы заканчиваем подготовительную фазу и начинаем другую, более активную, результаты которой будут объявлены в течение будущего года", - сказал Оделл.

Отвечая на вопросы шведских журналистов о том, сможет ли правительство гарантировать, что рабочие места после продажи Vin & Sprit останутся в стране, министр ответил: "Взять, к примеру, водку "Absolut" - на каждой бутылке написано, что она сделана из пшеницы, растущей на богатых землях юга Швеции. То есть производство водки "Absolut" настолько тесно связанно с производством в Швеции, что, я думаю, будет сложно сохранить торговую марку, изменив это".

Шведское предприятие Vin & Sprit находится в собственности госдарства с 1917 года. Первая бутылка с этикеткой "Absolut" появилась в Швеции в 1879 году. Общая стоимость группы оценивается в 40 миллиардов шведских крон. В группе занято 2,3 тысячи человек.

О планах продажи Absolut стало известно весной 2007 г. Ранее интерес к марке проявляли Fortune Brands (основной претендент), а также лондонская Diageo и второй по величине игрок, французская Pernod Ricard.