Утечка дизтоплива нанесла экологический ущерб реке Висла

Пятно дизтоплива шириной 300 м и длиной в несколько километров образовалось вечером в понедельник на реке Висла в результате утечки из продуктопровода, пересекающего реку по дну. Инцидент произошел в районе населенного пункта Нешава (Куявско-Поморское воеводство) Польши неподалеку от нефтеперерабатывающего предприятия в городе Плоцк.

Сообщается, что утечка произошла из резервной системы, когда в нее стали закачивать солярку. Аварийный трубопровод принадлежит Предприятию по эксплуатации нефтепроводов (ПЭН) "Дружба", сообщил представитель компании. Последствия аварии устраняют около 200 курсантов сержантской школы города Быдгощ и десятки пожарных, которые пытаются перекрыть Вислу в районе города Торунь надувной плотиной, чтобы затормозить движение пятна вниз по течению главной польской реки. На место утечки также выдвинуты отряды спасателей и технические группы прикрепленные к нефтепроводу "Дружба".

Из Варшавы перебрасывается техника, способная очищать поверхность воды от нефтяной пленки. В связи с аварией остановлена работа ГЭС в городе Влоцлавек. Представители кризисного штаба пока затрудняются даже примерно оценить ущерб, нанесенный аварией экосистеме Вислы.