В.Путин: Мы не собираемся создавать госкапитализм

Президент РФ Владимир Путин заявил, что не допустит в России монополизации госкорпорациями всех сфер экономики. "Мы не собираемся создавать госкапитализм. Это не наш выбор, не наш путь", - сказал В.Путин на встрече во вторник с руководством Торгово-промышленной палаты России. Он подчеркнул, что "мы будем внимательно следить за тем, чтобы создаваемые госкорпорации не подавляли другой бизнес".

По словам В.Путина, нужно "создавать условия, чтобы они [госкорпорации] работали в исключительно рыночных условиях". "Не исключаю, что мы будем привлекать туда бизнес, может быть, даже в ключевых, контрольных пропорциях. Я не исключаю даже, что мы так и будем делать", - заявил президент РФ.

Он подчеркнул, что если деятельность госкорпораций приведет к монополизации отраслей, правительство примет меры. "Если госкорпорации в своих сферах будут так поступать, то нам придется принять решения о демонополизации их деятельности", - сказал В.Путин. "Мы не собираемся вечно держать госкорпорации в том виде, в котором они существуют сегодня", - заявил глава государства. По словам В.Путина, это касается и авиации, и судостроения, и других сфер, где такие корпорации формируются.

"По мере обновления в этих отраслях после того, как они станут конкурентоспособными на мировых рынках, мы должны на абсолютно прозрачных, рыночных, понятных обществу - не экспертному сообществу, а рядовым гражданам, условиях - сделать так, чтобы они [госкорпорации] работали в рынке", - сказал президент РФ.