Журналистка готова баллотироваться в президенты, чтобы смутить Медведева

Приморская журналистка, главный редактор независимой региональной газеты "Народное Вече" Мария Соловьенко, смутившая в свое время в Кремле Владимира Путина, назвав его "несравненным", заявила о своем намерении баллотироваться на президентских выборах 2 марта.

Соловьенко сообщила, что официально уведомила крайизбирком о своем намерении участвовать в выборах. "Собрание инициативной группы граждан, которые намерены выдвинуть меня кандидатом на пост президента, пройдет 16 декабря. Приморский крайизбирком уже направил информацию об этом в ЦИК", - сказала Соловьенко.

"Поскольку российский демократичный закон позволяет каждому взрослому гражданину страны баллотироваться на пост президента, почему бы и нет? Во-вторых, я хочу проверить, насколько эффективно работает в России механизм демократических выборов, имеет ли возможность рядовой гражданин страны стать президентом", - заявила журналистка.

"Наконец, намерена доказать, что я как кандидат ничем не хуже Дмитрия Медведева. И я готова вызвать его на политические дебаты. Уж если я смутила самого президента, что мне стоит смутить кандидата?", - добавила она.

Зампредседателя приморской избирательной комиссии Татьяна Вялова пояснила, что уведомление о намерении баллотироваться на пост президента - первый шаг в сложной процедуре регистрации кандидата на пост главы государства. "Пройти все этапы - от уведомления о намерении и сбора подписей до регистрации в качестве кандидата, - очень трудно. Но если человек к этому готов, имеет необходимый финансовый ресурс и поддержку своей команды, почему нет? Приморье в очередной раз демонстрирует свою политическую активность", - сказала Вялова.

"В Центризбиркоме отреагировали на это заявление спокойно, на сегодняшний день там приняли уже порядка 20 уведомлений от самовыдвиженцев о намерении баллотироваться в президенты", - добавила она.