Армия Украины перейдет на контрактную основу до конца 2010 года

Вооруженные Силы Украины до конца 2010 года должны перейти на контрактную систему комплектования. Это предусматривает указ президента Украины Виктора Ющенко о дополнительных мерах по повышению боеспособности Вооруженных Сил Украины. Текст документа размещен на официальном сайте главы государства.

"Решение принято с целью обеспечения развития ВСУ и повышения их боеспособности. Согласно документу, до 1 марта 2008 года Кабинет министров Украины должен подготовить и подать свои предложения о внесении изменений в Государственную программу развития Вооруженных Сил на 2006-2011 годы относительно завершения до конца 2010 года перехода на комплектование Вооруженных Сил Украины военнослужащими, проходящими воинскую службу по контракту", - сообщила пресс-служба президента в среду.

В коалиционном соглашении Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины - Народной самообороны" был предусмотрен переход армии на контрактную основу с 2008 года. Однако такой короткий срок члены коалиции признали неприемлемым. Таким образом, они решили не обозначать точный срок перехода. В указе Ющенко сказано, что кабинет министров должен до 1 ноября разработать для внесения на рассмотрение Верховной Рады законопроекты об утверждении новых войсковых уставов с учетом перехода на контрактную воинскую службу.

Ранее президент Украины заявлял, что украинская армия начнет переход на контрактную основу в 2009 году. По данным министерства обороны Украины, с начала 2007 года количество военнослужащих по контракту в Украине возросло почти на две тысячи человек и на данный момент составляет почти 51 тысячу человек.