Грузинская телекомпания "Имеди" снова в эфире

После вынужденного перерыва, продолжавшегося фактически месяц, грузинская телекомпания "Имеди" в среду вечером возобновила вещание. Главный информационный выпуск в 20.00 по местному времени начался с обзора событий 7 ноября, когда спецназ МВД Грузии провел операцию по подавлению массовых беспорядков в центре Тбилиси. Эта операция МВД завершилась вводом полиции в здание телекомпании "Имеди", которую по обвинению Генпрокуратуры Грузии закрыли из-за призывов к насильственному свержению конституционного строя.

Учредитель телекомпании "Имеди" бизнесмен Бадри Патаркацишвили обвинен Генпрокуратурой в попытке конституционного свержения власти и использовании телекомпании "Имеди" для достижения этой цели. Позднее, исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе приняла политическое решение и обратилась к Генпрокуратуре с просьбой дать возможность телекомпании на равных условиях с другими СМИ вести свою профессиональную работу, учитывая предстоящие президентские выборы 5 января 2008 года. На минувшей неделе городской суд Тбилиси удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и снял арест с имущества и лицензии телекомпании "Имеди".

Представители Михаила Саакашвили, по указанию которого была разгромлена студия телекомпании "Имеди", приветствую возобновления ее вещания. "Мы приветствует начало вещания "Имеди", несмотря на то, что эта телекомпания остается в собственности одного из кандидатов в президенты Аркадия (Бадри) Патаркацишвили", - заявил спикер избирательного штаба бывшего президента Грузии Давид Бакрадзе.

Бакрадзе от имени правительства выразил надежду, что "Патаркацишвили не будет вмешиваться во внутреннюю политику компании, и "Имеди" будет соблюдать нормы этики и объективно освещать события". В свою очередь, представители властей Грузии продолжат сотрудничество с журналистами "Имеди", заявил Бакрадзе.