Н.Патрушев: Война с терроризмом в России практически выиграна

Война с терроризмом в РФ практически выиграна, считает директор ФСБ Николай Патрушев. "Та война, которая была нам объявлена, не только террористами, лидерами бандформирований, но и теми, кто поддерживал, финансировал, давал возможность лечиться [боевикам], она нами практически выиграна", - заявил Патрушев в среду на встрече с вдовами погибших сотрудников ФСБ.

Патрушев, впрочем, признал, что на Северном Кавказе остаются проблемы и там продолжают гибнуть сотрудники ФСБ, совершаются теракты. Однако "то дело, ради которого погибли ваши близкие, практически решено. Мы переломили ситуацию", - подчеркнул он.

Директор ФСБ напомнил о ситуации, сложившейся в 1999 году во время нападения боевиков на Дагестан - речь, по его мнению, шла об отторжении от России значительной части Северного Кавказа. Именно тогда, отметил он, последовала адекватная реакция руководства страны на эти события. "Это был первый момент, когда руководство страны проявило ту необходимую волю, которая должна была быть проявлена. Это было исключительно важно", - сказал Патрушев.

Заместитель главы администрации президента РФ Игорь Сечин, также присутствовавший на встрече, отметил, что в стране выражена положительная тенденция в урегулировании конфликтов. "Нельзя сказать, что окончательно подвели черту, но тенденция позитивная", - сказал Сечин. "Все, что было сделано, было сделано незря. Это вклад в развитие стабильности в нашей стране. Это помогло избежать более крупных проблем и жертв", - добавил Сечин, характеризуя деятельность сотрудников ФСБ.