С.Шаталов: Единого налога на недвижимость не будет до 2010 г.

Единый налог на недвижимость, который заменит налог на имущество физических лиц, налог на имущество организаций и земельный налог, вряд ли будет введен до 2010 года, сообщил на международной конференции «Оценка и налогообложение недвижимости: международный опыт и российский выбор» заместитель министра финансов России Сергей Шаталов. «Мы не сможем решить эту проблему до 2010 года», - ответил он на вопрос о сроках.

По словам Шаталова, введение нового налога осложнено рядом проблем. Например, указал он, необходим реестр недвижимости, который «нужно жестко связать с реестром собственника».

Кроме того, подчеркнул замминистра финансов, нужно создать систему массовой оценки недвижимости и решить, как будет строиться сам налог на недвижимость. «Иначе нельзя будет оценить все объекты недвижимости», - отметил он. «Сегодня в России по имущественным налогам собирается 300 миллиардов рублей», - уточнил Шаталов.

По предварительным расчетам Минфина, ставки налога на недвижимость могут быть установлены в пределах от 0,01 - 0,05%. В Минфине уверены, что нагрузка на малообеспеченные слои населения не возрастет, а собственники дорогой недвижимости будут платить больше, чем в настоящее время.