ЦБ: Банки удвоили вывоз наличной валюты

Уполномоченные банки вывезли в октябре 2007 года $2,6 млрд в наличной иностранной валюте, что в 2,1 раза больше, чем в сентябре 2007 года, говорится в обзоре Центробанка. Доли доллара и евро в общем объеме вывоза по сравнению с сентябрем изменились незначительно и составили 98% и 1% соответственно.

Одновременно в октябре уполномоченные банки ввезли в страну $1,2 млрд наличной иностранной валюты, что на 43% больше, чем в сентябре. Наличных долларов было ввезено на 62% меньше, чем в предыдущем месяце, а евро - в 2,1 раза больше (в эквиваленте около $1,1 млрд, что является максимальным значением в 2007 году). Доля доллара в общем объеме ввоза сократилась с 38% в сентябре до 10% в октябре, доля евро, напротив, возросла с 61% до 89%.

Объемы переводов наличной иностранной валюты из Российской Федерации без открытия счетов, как и в предыдущие месяцы, превышали объемы ее переводов в страну. Сальдо переводов наличной иностранной валюты без открытия счета составило в октябре $1 млрд.

Активность населения на рынке наличной иностранной валюты в октябре преимущественно повышалась. "Особенностью рассматриваемого периода стало дальнейшее изменение предпочтений населения при покупке иностранной валюты в связи с продолжившимся снижением курса доллара США. В результате в октябре отмечались максимальные в 2007 году объемы операций с наличным евро, а объемы ежемесячной покупки этой валюты впервые превысили порог в 1 миллиард евро", - говорится в обзоре.