Г.Браун призвал Россию не закрывать офисы Британского совета

Глава правительства Великобритании Гордон Браун призвал Россию пересмотреть решение о закрытии региональных отделений Британского совета. "Это [закрытие отделений] абсолютно неприемлемо", - цитирует Reuters выступление Брауна в британском парламенте.

Ранее в интервью BBC министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что закрытие офисов Британского совета в российских регионах никак не связано с политическими разногласиями между Россией и Великобританией, а носит правовой характер.

По словам главы МИД РФ, Британский совет был открыт в Москве на основе соглашения в середине 1990-х годов, после чего британское посольство, не ставя в известность российскую сторону, открыло отделения Совета в 15 местах по всей стране. Лавров отметил, что офисы Британского совета за пределами Москвы были созданы нелегально, и именно это вынудило российскую стороны прекратить их деятельность.

Британский совет - финансируемая правительством Великобритании организация, которая содействует распространению и популяризации в других странах британской культуры, образования и английского языка. Совет действует под патронажем королевы Елизаветы II.