Роспотребнадзор забраковал 20% детских игрушек

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) с января по сентябрь 2007 года забраковала 20% проверенных игрушек, говорится в сообщении ведомства. "Из проверенных 263 тысяч игр и игрушек специалистами территориальных управлений Роспотребнадзора изъято из оборота около 20% в связи с превышением допустимого индекса токсичности, содержания формальдегида, фенола, а также уровня звука", - говорится в пресс-релизе по итогам встречи главы ведомства Геннадия Онищенко с президентом национальной ассоциации игрушечников России (НАИР) Антониной Цицулиной.

Большинство реализуемых на территории Российской Федерации детских игр и игрушек поступает из Китая, Польши, Белоруссии. Часть произведено в России, говорится в сообщении.

На встрече Онищенко обратил внимание на расширившийся ассортимент материалов, используемый для изготовления игрушек. "В этой связи немаловажную роль играет качество и безопасность игрушек, с которыми ребенок начинает контактировать с раннего возраста. Некачественные игрушки могут оказывать негативное воздействие на состояние здоровья детей, вызывая развитие заболеваний или провоцировать обострение имеющихся хронических заболеваний", - говорится в документе.

По данным НАИР, в РФ около 200 предприятий-производителей детских игрушек. Члены этой организации заверили Роспотребнадзор, что на используемое в производстве сырье имеются паспорта о качестве и санитарно эпидемиологические заключения.