Страны ЕС подписали базовое соглашение

Новое базовое соглашение Евросоюза, предполагающее серьезную реформу руководящих институтов сообщества, подписано в Лиссабоне. В церемонии приняли участие главы 27 государств ЕС, за исключением Великобритании, которую представлял министр иностранных дел Дэвид Милибэнд.

"На Старом континенте родилась новая Европа", - заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он подчеркнул, что документ стал "соглашением расширенной Европы", простершейся от Средиземного моря до Балтики. "Когда-то разделенная железным занавесом, теперь она объединена договором", - отметил он.

"Подписывая соглашение, мы одновременно берем на себя ответственность за его ратификацию", - напомнил председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг. По его словам, подписание соглашения позволяет говорить, что Европа, которая еще в начале года пребывала в глубоком кризисе, "смогла выйти из него еще более сильной".

"То, что мы сегодня сделали, уже вошло в историю", - заявил премьер-министр председательствующей в совете ЕС Португалии Жозе Сократиш. Он выразил уверенность в том, что "европейский проект продолжает быть источником вдохновения для других континентов".