В Нидерландах вертолет оставил без света 50 тыс. домов

Сегодня в Нидерландах остались без электричества более 50 тысяч домов, когда многоцелевой ударный вертолет НАТО "Апач" зацепил мачту высоковольтной ЛЭП к северу от города Бен Бос, сообщают голландские СМИ.

"Апач" задел мачту ЛЭП во время тренировочного полета. Ее верхушка мачты сломалась, провода оборвались и упали в реку Ваал. Получивший повреждения вертолет пролетел еще некоторое расстояние и совершил вынужденную посадку в трех километрах от городка Флеймен.

Помимо электричества, из-за аварии на значительной территории автоматически отключилась телефонная связь.

Поскольку мачта находится на острове, посреди широкой реки с быстрым течением, для ликвидации аварии пришлось привлечь инженерно-саперные войска, которые строят понтонную переправу. В район аварии стянуты тяжелые краны и другая техника.

Из предосторожности полностью прекращено движение судов по реке Ваал, в которую упали электрические провода. Близлежащие населенные пункты патрулируют усиленные наряды полиции, пожарные команды оказывают местным жителям необходимую помощь. Электроснабжение удалось восстановить почти в 5 тысячах домов, подключив их к электросети соседних районов, а в домах престарелых установлены аварийные генераторы.