Ющенко: Новое правительство Украины будет сформировано до конца года

Новое украинское правительство будет сформировано до конца этого года, уверен президент Украины Виктор Ющенко. "Убежден, что страна вступит в 2008 год с руководством новоизбранного парламента, с правительством, с распределенными комитетами", - сказал Ющенко в интервью "Пятому каналу" украинского телевидения, сообщает в четверг пресс-служба главы государства.

Он высказал надежду, что украинский парламент придет к согласию и начнет конструктивно работать. Отвечая на вопросы, касающиеся кандидатур министров обороны и иностранных дел, которые предлагает президент, Ющенко выразил надежду, что "они будут восприняты фракцией "Наша Украина - Народная самооборона". При этом он подчеркнул, что в своем выборе прежде всего руководствовался профессиональными качествами этих кандидатур.

На пост главы Минобороны президент предложил кандидатуру экс-премьера, депутата от НУНС Юрия Еханурова, на пост главы МИД - первого замминистра иностранных дел Владимира Огрызко, который сейчас отвечает за российское направление. Все остальные кандидатуры министров вносятся на утверждение Рады премьер-министром.

На сегодня в парламенте не избраны первый вице-спикер и вице-спикер. Также не решен вопрос, кто станет руководителями парламентских комитетов. 11 декабря Рада не смогла утвердить Юлию Тимошенко в должности премьер-министра - за нее проголосовали 225 депутатов при необходимых 226 голосах.