Лидеры ЕС одобрили проект Galileo

В пятницу лидеры 27 стран-членов Евросоюза одобрили на саммите в Брюсселе схему финансирования, управления и реализации проекта создания европейской глобальной навигационной спутниковой системы Galileo, говорится в проекте заключений саммита. "Этот ключевой для ЕС проект обеспечит к 2013 году создание глобальной навигационной спутниковой инфраструктуры",- отмечается в документе.

Объем финансирования системы министры финансов государств ЕС определили 26 ноября. Из общего бюджета ЕС в 2007-2013 годах на реализацию проекта будет выделено 2,4 миллиарда евро, из которых 1,6 миллиарда составят неизрасходованные средства, предназначавшиеся для субсидий европейским фермерским хозяйствам.

Проект Galileo предусматривает создание и размещение на орбите системы из 30 спутников радионавигации и позиционирования. Galileo представляет собой аналог российской ГЛОНАСС и американской GPS, ввод системы в эксплуатацию изначально планировался на 2008 год, однако затем был перенесен на 2013 год из-за разногласий участников.