Политологи не прогнозировали убийство Путина

Статья, посвященная прогнозному докладу американских политологов о ввариантах развития России и опубликованная вчера в газете "Коммерсант", безответственна и искажает факты, сказал на презентации доклада в Вашингтоне один из авторов исследования директор программы по России и Евразии вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Эндрю Качинс.

"Это действительно глубокая безответственность и искажение серьезных усилий разобраться в будущем России. В статье говорится о том, что американский институт и Энди Качинс предсказывают убийство Владимира Путина 7 января", - сказал Качинс. В четверг в CSIS был представлен доклад "Альтернативные варианты будущего России до 2017 года".

По словам Энди Качинса, исследование состоит из четырех частей, в которых отражены возможные пути развития политической системы, экономики и энергетики России, а также развитие системы здравоохранения и демографических проблем.

Третий сценарий, разъяснил Качинс, посвященный гипотетической гибели президента России, был призван показать зависимость системы от одного человека. "Мы в сентябре встречались с Владимиром Путиным в Сочи [в рамках встречи дискуссионного клуба "Валдай"] и он сам говорил о персонализации системы и опасности, которую такая ситуация представляет", - сказал Качинс.

Он подчеркнул, что доклад содержит не прогнозы, а лишь возможные гипотетические сценарии развития событий в России до 2017 года. По его словам, дело было совершенно не в убийстве, а в желании показать, насколько нестабильна политическая ситуация в России, развивающаяся по "одному из очень гипотетических сценариев".

"Я очень сожалею, что эта статья [в "Коммерсанте"] вызвала такую реакцию. Я и CSIC очень сожалеем, но важнее этого, что и Россия, и президент Владимир Путин, и российский народ были введены в заблуждение серьезной статьей в "Коммерсанте". Я очень об этом сожалею", - сказал Качинс.

Говоря о докладе вообще, Качинс подчеркнул, что, по мнению экспертов, в следующие десять лет Россия не станет "провальным государством". "В то же время [Россия] не станет и развитой демократией. Стабильность экономики не гарантирована, однако будущее выглядит хорошо", - сказал Качинс. Он отметил, что в ближайшие десять лет территориальной целостности России ничто не угрожает, а существующие и потенциальные демографические проблемы могут быть разрешены.

"Насколько я знаю, статья уже убрана с англоязычной версии сайта газеты. Мы связались с "Коммерсантом" как здесь [в Вашингтоне], так и в Москве. Это стало первым ответом на наш запрос", - подытожил Качинс.