На выборах в Киргизии лидирует партия власти

По предварительным данным ЦИК республики, явка избирателей на вчерашних досрочных парламентских выборах составила 83,27%. Выборы впервые проводились по партийным спискам: за 90 мест в парламенте состязались кандидаты 12 политических партий, в том числе четырех оппозиционных. Премьер-министра назначит партия, получившая более 50% депутатских мандатов.

После обработки данных 1862 избирательных участков из 2236, по-прежнему лидирует президентская партия "Ак жол" Курманбека Бакиева, с 47,88% голосов. Затем идет соцпартия "Ата-Мекен" (объединенной оппозиции) - 9,28%, Социал-демократическая партия Кыргызстана - 4,5%, Партия коммунистов Кыргызстана - 2,91%, Туран - 1,95%, Ар-Намыс - 1,5%.

Наблюдатели от СНГ признали прошедшие в Киргизии выборы соответствующими демократическим стандартам, заявил сегодня в Бишкеке глава миссии международных наблюдателей от Содружества Евгений Новожилов. "Досрочные выборы в парламент Киргизии соответствуют нормам действующего в государстве избирательного законодательства, общепринятым подходам к проведению демократических выборов и признаются свободными и транспарентными", - сказал он.

Новожилов отметил, что выявленные недостатки не носили системного характера и не повлияли на волеизъявление избирателей.

Местные правозащитные организации считают, что выборы прошли с многочисленными нарушениями. Правозащитный центр "Граждане против коррупции" по результатам независимого мониторинга своих 600 наблюдателей заявил на пресс-конференции, что на досрочных выборах "не были соблюдены основные требования конституции республики, международных стандартов по проведению честных, свободных, справедливых и равных выборов".