Россия может нацелить ракеты на объекты ПРО Польши и Чехии

В случае развития американской системы ПРО и размещения ее объектов в Польше и Чехии Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) России могут нацелить на эти объекты свои баллистические ракеты, заявил в понедельник командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.

"Мы вынуждены принимать соответствующие меры, которые не позволяют ни при каких условиях девальвировать российский потенциал ядерного сдерживания. И я не исключаю, что в случае такой попытки, при соответствующем решении высшего военно-политического руководства страны в качестве целей части наших МБР могут быть выбраны указанные объекты ПРО Польши и Чехии", - сказал Соловцов, отвечая на вопрос журналистов о возможной реакции РВСН на размещение объектов ПРО НАТО в Европе.

По словам генерала, российское руководство обеспокоено не столько размещением именно этих десяти противоракет и радара, а тем, что США документально не ограничены в возможностях расширения своей ПРО.

"Международное право принимает к рассмотрению лишь документ. Но документ, который бы говорил, что облик американской ПРО будет только таким и никаким другим, нет. В Калифорнии к концу года вместо двух противоракет будет четыре, а на Аляске вместо 14 - уже 20", - обосновал главком РВСН возможность перенацеливания баллистических ракет России на объекты ПРО в Европе.