В Москве возобновлен процесс по делу об убийстве Хлебникова

Сегодня в Мосгорсуде возобновился процесс по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, который был приостановлен более полугода назад из-за исчезновения подсудимого Казбека Дукузова.

Мосгорсуд вернул уголовное дело в Генпрокуратуру, сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. "Суд вернул дело в прокуратуру для того, чтобы ведомство обеспечило явку главного обвиняемого Казбека Дукузова", - пояснила она. Суд, по сообщению адвоката одного из обвиняемых Руслана Коблева, принял такое решение потому, что Генпрокуратура не представила доказательств о том, что розыск Дукузова проводился надлежащим образом.

9 июля 2004 г., на улице возле офиса российской редакции журнала Forbes в Москве было совершено убийство главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова. По делу проходят двое уроженцев Чечни - Муса Вахаев и Казбек Дукузов, а также московский нотариус Фаиль Садретдинов.

Дукузов объявлен в розыск, ему заочно избрана мера пресечения в виде ареста. Другой фигурант дела - Муса Вахаев находится под подпиской о невыезде. Столичный нотариус находится под стражей, поскольку ранее он был осужден за мошенничество с московскими квартирами.

Это второй процесс по делу об убийстве Хлебникова. Мосгорсуд первоначально на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор по данному делу. Весь процесс проходил в закрытом режиме, поскольку в деле имелись материалы под грифом "секретно". После оглашения оправдательного приговора обвиняемые были освобождены из-под стражи в зале суда. Однако в ноябре 2006 года Верховный суд России удовлетворил кассационное представление прокуратуры и отменил оправдательный приговор, а уголовное дело об убийстве Хлебникова было направлено на новое рассмотрение в Мосгорсуд в ином составе суда.