В парламент Киргизии проходит одна пропрезидентская партия

В парламент Киргизии проходит лишь одна партия - пропрезидентская "Ак Жол", получившая на досрочных выборах в воскресенье 48,82% голосов избирателей, сообщил представитель ЦИК Киргизии. "После подсчета 95,44% бюллетеней, полученных из 2134 избирательных участков на досрочных парламентских выборах в Киргизии, лидирует партия "Ак Жол", за которую проголосовал 1 миллион 260 избирателей (48,82%), на втором месте - партия "Ата Мекен" - 224 тысячи голосов (8,7%). Остальные 10 политических партий, участвовавших в выборах, не преодолели пятипроцентный барьер", - сказал он.

Несмотря на то, что партия оппозиции "Ата Мекен" набрала почти 9% голосов избирателей, в парламент она не проходит. В соответствии с республиканским законодательством, партия, участвующая в выборах, должна набрать не менее 5% от списка избирателей и не менее 0,5% от общего списка избирателей в каждом регионе.

"Ата Мекен" не смогла набрать необходимое количество голосов в Ташкентской области и городе Оше, в связи с чем, скорее всего, в парламент не попадет", - сказали в ЦИК.

Оппозиция уже заявила, что данные, поступающие от наблюдателей оппозиционной партии "Ата-Мекен", присутствовавших при подсчете голосов избирателей на досрочных парламентских выборах, "разительно отличаются от итогов, озвученных ЦИК".