А.Медведев: "Газпром" существенно поднимет цены на газ для Германии

"Газпром" прогнозирует значительное повышение цен на природный газ для Германии в будущем году. Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев в интервью, опубликованном сегодня в германской газете Vielt. "Если брать за основу прогноз цен на нефтепродукты, которые составляют базу для нашей ценовой формулы, мы выйдем примерно на $350 за 1 тыс кубометров", - пояснил он.

В 2007 г. цена российского газа в Германии, напомнил А.Медведев, колебалась около $250 за 1 тыс куб м, а в последнее время достигает $300. "Глобализация рынка природного газа продвигается вперед. Однако Европа была и остается для нас главным рынком", - сказал А.Медведев.

Он назвал безосновательными утверждения о том, что "Газпром" добывает слишком мало газа для того, чтобы на длительную перспективу удовлетворить потребности Запада. "Мы добываем ровно столько газа, сколько необходимо для покрытия наших внутренних потребностей и выполнения наших международных обязательств", - подчеркнул он. "Газпром" покрывает около четверти потребности европейского рынка в природном газе, а для Германии этот показатель составляет около 40%, отмечает Vielt.