Буш одобрил поставку российского ядерного топлива в Иран

Президент США Джордж Буш высказался накануне поддержал поставку Россией ядерного топлива для иранской АЭС в Бушере. "Россия приступила к осуществлению поставок обогащенного урана Ирану для гражданского ядерного реактора, - сказал Дж.Буш, отвечая на вопросы аудитории в городе Фредериксберг (штат Вирджиния). - Если русские намерены это делать, что я поддерживаю, то тогда иранцам нет нужды заниматься обогащением урана. Если иранцы принимают этот уран для своей атомной электростанции, то им не нужно осваивать процесс обогащения урана".

Как сообщил в понедельник представитель Белого дома Гордон Джондро, у Ирана из-за поставок топлива нет повода заниматься обогащением урана, кроме того, Москва заранее предупредила Вашингтон о поставке топлива.

"Эти поставки - еще одна причина для Ирана остановить свою ядерную программу", - подчеркнул он в распространенном заявлении. Администрация Дж.Буша не считает, подчеркнул представитель Белого дома, что поставки ядерного топлива Ирану Россией можно рассматривать как признак уменьшения международной поддержки санкций ООН, нацеленных на прекращение Ираном обогащения делящихся материалов.