ЦИК: Первых кандидатов в президенты зарегистрируют в среду

Первых кандидатов на пост президента РФ Центризбирком может официально зарегистрировать уже в среду, сообщила журналистам член ЦИК Эльвира Ермакова. "Если сегодня мы успеем все подготовить, то завтра на заседании Центризбиркома рассмотрим документы от двух партий: ЛДПР и КПРФ", - сказала Ермакова во вторник на пресс-конференции в Москве.

Во вторник и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, и лидер ЛДПР Владимир Жириновский подали в ЦИК документы для их регистрации в качестве кандидатов в президенты.

В отличие от самовыдвиженцев и кандидатов от партий, не прошедших в Госдуму пятого созыва, Жириновский и Зюганов избавлены от необходимости собирать подписи избирателей в поддержку своего выдвижения. Такой же привилегией обладает и кандидат от "Единой России" - первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, выдвижение которого состоялось в понедельник на съезде "Единой России".

Всего в Центризбирком поступило 25 заявлений о намерении провести собрание группы избирателей в поддержку выдвижения кандидатов. Однако реально прошло только четыре собрания, на них были выдвинуты экс-премьер Михаил Касьянов, лидер Демпартии России Андрей Богданов, бывший участник ГКЧП Олег Шенин и советский диссидент Владимир Быковский.

Центризбирком уже зарегистрировал две инициативные группы - Касьянова и Богданова. Вопрос о регистрации группы Шенина, по словам Ермаковой, будет рассмотрен на заседании в среду. При этом она отметила, что у этого кандидата есть определенные проблемы с документами. Пока под вопросом выдвижение Быковского, который имеет двойное гражданство и проживает на территории Великобритании.

Кандидатов от политических партий выдвинуто четверо: это кандидат от "Единой России" Дмитрий Медведев, один из лидеров СПС Борис Немцов, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Ермакова отметила, что по ее сведениям, другие партии выдвижение проводить не будут.