"Газпром" запустил в эксплуатацию Южно-Русское месторождение

Сегодня ОАО "Газпром" торжественно запустило в эксплуатацию Южно-Русское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе. Символическую кнопку, дающую старт эксплуатации месторождения, нажали первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрий Медведев и вице-канцлер, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Накануне "Газпром" завершил сделку с германским концерном BASF о его вхождении в этот проект, а также определил с другой германской компанией, E.On, порядок обмена на пакет акций Южно-Русского месторождения ряда активов, включая электростанции в странах Западной и Центральной Европы, и подземных хранилищ газа. Речь идет о двух газовых электростанциях в Германии и одной в Венгрии.

В соответствии с соглашением об обмене активами между ОАО "Газпром" и BASF AG, подписанным в 2007 году, германский концерн получил в уставном капитале ОАО "Севернефтегазпром" 25% минус одну обыкновенную акцию, а также привилегированную акцию без права голоса, которая эквивалентна 10-процентной доле участия в экономике проекта.

Разведанные запасы Южно-Русского месторождения — 805,3 млрд куб. м. Открыто в 1969 г., но добыча на нем только стартовала. В IV квартале 2007 г. она должна составить 1,4 млрд куб. м, сообщил «Газпром». На проектную мощность — 25 млрд куб. м — месторождение должно выйти в 2009 г. Газ будет добываться и продаваться «Севернефтегазпромом». Кому и по какой цене, «Газпром» пока не раскрывает.