К.Райс составит список невъездных в США госчиновников-коррупционеров

Палата представителей конгресса США поручила госсекретарю Кондолизе Райс составить список зарубежных правительственных чиновников и членов их семей, которые замешаны в коррупции вокруг добычи природных ресурсов в своих странах и которым будет запрещен въезд в США.

Положение об этом включено в законопроект о бюджетных ассигнованиях на 2008 год для госдепартамента США, одобренный палатой поздно вечером в понедельник при 253 голосах "за" и 154 "против".

"Госсекретарь США составит и будет поддерживать список официальных лиц зарубежных правительств и ближайших членов их семей, в отношении которых имеются заслуживающие доверия доказательства, позволяющие считать, что они вовлечены в коррупцию в связи с добычей природных ресурсов в своих странах", - записано в разделе законопроекта под заголовком "борьба против клептократии".

Согласно документу, "любое лицо в этом списке не будет иметь права на въезд в США". В тексте утвержденного законопроекта говорится, что поручение госсекретарю дано "в развитие национальной стратегии по расширению международных усилий по борьбе с клептократией", одобренной президентом США.

Не позднее чем через 90 дней после вступления этого документа в силу госсекретарь США будет обязана представить в конгресс доклад с описанием собранных доказательств, на основе которых будет составлен список коррумпированных зарубежных государственных лиц.

При необходимости главе внешнеполитического ведомства США разрешено представить такой список в засекреченном виде.

В документе содержится оговорка, что госсекретарь может отменить запрет на въезд на территорию США для внесенных в список коррумпированных зарубежных правительственных лиц, если госсекретарь установит, что такой въезд "необходим для посещения ООН или для продвижения правоохранительных задач США".