МГТС может отодвинуть цифровизацию сети из-за снижения тарифов

ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) может отодвинуть срок завершения полной цифровизации своей сети, заявил генеральный директор компании Алексей Гольцов. Ранее компания заявляла о планах полностью перевести свою сеть на цифровую технологию к 2012 г.

По словам А.Гольцова, решение ФСТ снизить для МГТС предельный уровень безлимитного тарифа, которым пользуются около 50% абонентов компании, повлияет на ход модернизации сети. В настоящий момент компания планирует уменьшить число переведенных на цифровую технологию телефонных номеров в 2008 г. до 400 тыс против 600 тыс номеров в 2007 г.

МГТС в этой ситуации направит средства на реализацию других проектов, обеспечивающих возможность получения дополнительного дохода. Это модернизация сетей "последней мили" и расширение в 2008 г пропускной способности магистральной сети передачи данных с 40 Гбит/с до 200 Гбит/с. Инвестиции МГТС в 2008 г. запланированы на уровне не ниже 2007 г. в размере около $260 млн.

D ноябре ФСТ утвердила новые предельные уровни тарифов МТГС на местную телефонную связь. МГТС, со своей стороны, считает, что установленный ФСТ новый предельный уровень безлимитного тарифа в размере 345 руб - не учитывает экономически обоснованные затраты и уровень нормативной прибыли компании, а ныне действующий размер безлимитного тарифа 380 руб в месяц учитывает эти параметры. А.Гольцев заявил, что компания может выбрать различные варианты действий – от подачи заявки на пересмотр тарифов до обращения в суд с целью их опротестования.