Россия готова вдвое увеличить поставки по "Южному потоку" до 2040 г.

Россия готова подписать с Грецией дополнительные контракты по поставкам газа вплоть до 2040 г. с увеличением объемов вдвое. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин. "Греция заинтересована в том, чтобы после 2016 года были подписаны контракты на поставку российского газа вплоть до 2040 года с увеличения их объемов практически в два раза", - сказал президент РФ, говоря о реализации проекта "Южный поток". "Мы готовы к такой работе, но нужны дополнительные мощности", - добавил он.

Вместе с тем, сказал российский президент, "для того, чтобы увеличивать потоки и увеличивать объемы поставки, нужны и дополнительные транспортные мощности". "И для Европы в целом, и для Греции это нужный проект", - сказал В.Путин, но напомнил, что сейчас "проект находится в начальной стадии работы". "Мы видим заинтересованность наших европейских партнеров и уверены, что и это наше начинание будет реализовано", - заявил глава российского государства.

"Газпром" и итальянский нефтегазовый концерн Eni подписали 23 июня 2007 г первый рамочный меморандум о проектировании и строительстве "Южного потока". Подводный отрезок газопровода будет иметь протяженность 900 км и будет принадлежать "Газпрому" и ENI в равных долях. Пропускная способность нового газопровода составит около 30 млрд куб м в год. "Газпром" планирует завершить маркетинговые исследования и разработку ТЭО проекта "Южный поток" до конца 2008 г., а начать первые поставки по газопроводу - в 2013 г. Стоимость подводного отрезка оценивается не менее чем в $5,5 млрд.