Путин стал человеком года и назвал главную цель своей жизни

Президент России Владимир Путин назвал восстановление России главным смыслом своей жизни, ради которого он поступился личной жизнью и личными интересами и работает как "раб на галерах".

"Я могу вам точно сказать: я не просто как бы занял место для себя, не просто вступил в должность. Я решил для себя, что готов для восстановления своей страны на все, на любые жертвы. То есть я для себя определил это как главный смысл всей моей жизни. И для себя решил, что на этом моя, в широком смысле, личная жизнь, мои личные интересы закончились", - сказал Путин в интервью американскому Time, который в среду объявил российского лидера "Человеком года".

До последнего времени Путин, которому в этом году исполнилось 55 лет, не говорил о своей будущей роли в стране и лишь на этой неделе сказал, что готов стать премьер-министром в случае, если президентские выборы выиграет его близкий соратник Дмитрий Медведев. "Судьба дала мне шанс сыграть какую-то позитивную роль в истории своего народа, частью которого я себя считаю и связь с которым я очень чувствую. И всегда чувствовал, и сейчас чувствую, и с этого времени я всю свою жизнь подчинил именно этой задаче", - сказал Путин.

Президент назвал тяжелой свою работу на посту главы государства, и он ни в коей мере не ощущает себя национальным лидером, хотя и удостаивался такого эпитета от своих сторонников. "Я себя не почувствовал [национальным лидером]. Я и сейчас себя не чувствую. Я чувствую себя такой рабочей лошадью, которая везет какую-то телегу, нагруженную тяжелым грузом. И должен сказать, что в целом оттого, насколько мне быстро и эффективно удается двигаться по этому направлению, настолько я и получаю удовольствие от того, что делаю", - сказал Путин.

По словам Путина, он старается не думать о собственной исключительности на посту главы государства. "На мой взгляд, когда человек только начинает считать себя каким-то исключительным, вождем, каким-то особым лидером, он начинает утрачивать чувство реальности", - считает президент.

Более того, по словам Путина, его продолжает удивлять собственный карьерный взлет. "Мне кажется, что это все произошло потому, что близкие люди первого президента России господина Ельцина осознали, что я буду абсолютно искренне и с полной отдачей сил исполнять эти обязанности, буду честен по отношению к первому президенту и все буду делать для того, чтобы обеспечить интересы страны", - сказал Путин.

Глава государства назвал основным критерием успешности своей работы доверие людей (56% по последним опросам ВЦИОМ). "Я очень благодарен людям за то, что они чувствуют, что я действительно все эти восемь лет работал здесь по-честному, действительно как раб на галерах, каждый день", - сказал он.