С.Иванов: "Роснанотех" разместит 130 млрд руб только в крупных российских банках

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов в интервью телеканалу "Вести" сообщил, что "Роснанотех" размещает полученные 130 млрд руб в крупных российских банках. "Насколько я знаю, далеко не все деньги, вырученные от продажи имущества "ЮКОСа", пошли в госкорпорацию "Роснанотех", но 130 млрд рублей пошли, и они пришли, ни одна копейка не потерялась по дороге", - отметил С.Иванов.

По словам С.Иванова, госкорпорация уже работает: есть президент и наблюдательный совет. Сейчас она "занята размещением этих денег в российских, подчеркиваю, в российских банках, это крупные банки – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк", - пояснил первый вице-премьер. "Мы не можем рисковать такими огромными финансовыми ресурсами, поскольку финансирование конкретных программ в области нанотехнологий по существу еще не началось", - подчеркнул он.

Целью госкорпорации, по словам С.Иванова, должен быть конкретный коммерческий продукт, и именно таков будет принцип ее работы. "Сначала ученые, конструкторы, через научно-технический совет госкорпорации скажут нам, можно или нельзя технологически и научно сделать тот или иной продукт". Затем представители бизнеса и промышленности должны проинформировать, существует ли рынок, целесообразно ли выпускать этот продукт, принесет ли он прибыль. И только после того, как "эти два системных условия сойдутся, госкорпорация начнет по-серьезному, во-взрослому финансировать конкретный проект", отметил С.Иванов.

Отвечая на вопрос, что в этой области могло бы заинтересовать частный бизнес, первый вице-премьер пояснил: "Я бы назвал следующие наиболее перспективные направления. Это энергетика (катализаторы, присадки для бензинов)/, это энергосбережения, медицина, робототехника и ряд других направлений, в том числе очень перспективных с точки зрения обеспечения обороноспособности государства. И, конечно, наноматериалы, новые материалы и композиты".