Статус Косово определит Евросоюз в течение нескольких месяцев

СБ ООН не смог решить спор между Белградом и Приштиной по статусу Косово. Теперь вопрос передается под эгиду ЕС и должен быть решен в течение нескольких месяцев. Об этом сообщил постпред Великобритании при ООН.

Сегодня в Совете Безопасности ООН состоялось обсуждение ситуации в Косово в свете доклада, представленного "тройкой" посредников после 120 дней прямых переговоров между Белградом и Приштиной. Это первая после Второй мировой войны попытка изменения государственных границ без согласия обеих сторон.

Заседание прошло в закрытом формате под руководством министра иностранных дел Италии Массимо Д'Алемы, так как Италия председательствует в Совете Безопасности в декабре. В зал Совбеза были приглашены премьер Сербии Воислав Коштуница и президент Косово Фатмир Сейдиу, представляющий точку зрения косовских албанцев "как частное лицо" в соответствии с принятым форматом заседания.

Доклад "тройки" (Россия, США и Евросоюз) констатирует, что Белграду и Приштине не удалось прийти к соглашению о будущем статусе края, хотя обе стороны обозначили свое будущее в рамках Европейского Союза и обещали воздерживаться от насилия.