Газпром не создал компанию для освоения Штокмановского месторождения

Газпром не создал специальную компанию для освоения Штокмановского месторождения. Концерн заявлял, что она появится до 20 декабря. Соглашения с иностранными партнерами подписаны, а денег на разработку месторождения пока не поступало. Таким образом компания специального назначения, в которой обещали доли партнерам по Штокману, еще не создана. Когда она появится, в Газпроме не говорят. В Севморнефтегазе, дочке Газпрома, которая владеет лицензией на месторождение, советуют ориентироваться на начало следующего года.

Причин задержки в Газпроме тоже не объясняют, официальный представитель концерна Сергей Куприянов краток: "В процессе, работаем пока, занимаемся этим вопросом, пока все". Теперь иностранные компании не знают, когда получат свои доли.

Правление "Газпрома" приняло решение о приоритете поставок со Штокмана трубопроводного газа на европейский рынок. Первая фаза освоения предусматривает добычу 23.7 миллиарда кубометров природного газа в год, начало поставок по газопроводу в 2013 году, сжиженного газа - в 2014 году.