Энерготарифы на Камчатке не будут повышены с 1 января 2008 года

Региональное управление по регулированию тарифов утвердило тарифы на электроэнергию с 1 января 2008 года. "Тарифы на электроэнергию для населения утверждены в размере 2,5 рубля за один киловатт-час, для прочих потребителей, к которым относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели, энерготариф составит 2,65 рубля (без НДС)", - сообщил представитель пресс-службы краевой администрации. Он добавил, что аналогичное решение принято и в Корякском округе окружным управлением по регулированию тарифов.

Энерготарифы на Камчатке были снижены с 1 ноября впервые в России. Для населения Камчатской области цена одного киловатта электроэнергии снизилась с 2,7 рубля до 2,5 рубля, для населения Корякии - с 2,92 рубля до 2,5 рубля. При этом с 1 января 2008 года стоимость одного киловатта электроэнергии для населения должна была повыситься до 3,08 рубля. Для предприятий Камчатского края введен единый тариф на электроэнергию - 2,65 рубля (без НДС) за один киловатт. До конца октября тарифы для предприятий варьировались от 4,2 до 17 рублей за киловатт в зависимости от района.

По словам представителя администрации края, этого беспрецедентного решения губернатору Камчатского края Алексею Кузьмицкому удалось добиться благодаря поручениям президента РФ данного по итогам проведенного главой государства на Камчатке совещания в начале сентября. На возмещение расходов энергоснабжающих компаний в бюджеты Камчатской области и Корякского округа в этом году из федерального бюджета перечислены 535 миллионов рублей. В 2009 году на эти средства из федерального бюджета будет выделено 3,4 миллиарда рублей.