Конгресс США запретил экспорт кассетных бомб

Конгресс США утвердил запрет на поставки в зарубежные страны в течение 2008 года кассетных боеприпасов (Cluster Munitions) американского производства. Соответствующее положение включено в текст бюджетного законопроекта об ассигнованиях в размере $554,7 миллиарда для 14 министерств и ведомств США. Документ теперь направлен на подпись Джорджу Бушу. "В течение текущего финансового года не может предоставляться никакое военное содействие по кассетным боеприпасам, не могут выдаваться никакие экспортные лицензии на поставки кассетных боеприпасов и запрещены любые продажи или передача кассетных боеприпасов и технологий кассетных боеприпасов", - записано в тексте утвержденного законопроекта.

В нем содержатся две оговорки, согласно которым запрет на экспорт не распространяется на те взрывные элементы (submunitions) кассетных боеприпасов, которые "при испытаниях показали надежность на уровне 99%", а также на те контракты, в которых "указывается, что кассетные боеприпасы будут использоваться только против ясно обозначенных военных целей и не будут использованы там, где находятся гражданские лица".

По данным вашингтонской неправительственной организации "Американская кампания за запрет мин" американские вооруженные силы сейчас располагают запасом взрывных элементов кассетных боеприпасов в объеме около одного миллиарда единиц, почти все из которых имеют высокую степень ненадежности. США поставляют свои кассетные боеприпасы в 28 государств мира, в том числе в Изриаль, Египет, Индонезию, Марокко, Пакистан и Саудовскую Аравию, сообщает "Американская кампания за запрет мин", подчеркивая, что "в прошлом году Израиль широко применял поставленные из США кассетные боеприпасы на юге Ливана, где жертвами неразорвавшихся кассетных взрывных элементов потом стали более 200 гражданских лиц".

В настоящее время в мире ведутся переговоры между 138 странами о выработке международного договора о запрете производства, накапливания, экспорта и применения кассетных боеприпасов, но США в этих переговорах участия не принимают.