Носовую часть танкера в Керченском проливе поднимут не ранее весны

Подъем носовой части танкера "Волгонефть-139", разломившегося и затонувшего из-за шторма в Керченском проливе 11 ноября, отложен до весны. Об этом сообщил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону начальник Южного регионального центра МЧС РФ Александр Колупаев. "Мы свою задачу выполнили: собрали мазут, откачали нефтепродукты из носовой части танкера - дальше работа Минтранса", - сказал он.

Колупаев отметил, что, по мнению Минтранса, носовая часть судна не представляет угрозы для проходящих судов, она отмечена на всех картах, и штурманы знают о ней. Поэтому все работы логично провести весной после завершения штормов в этом районе.

Шторм 11 ноября стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Черном морях: за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около двух тысяч тонн мазута. На затонувших сухогрузах находилось около семи тысяч тонн серы. В Керченском проливе 13 ноября было отмечено пятидесятикратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в воде, произошла массовая гибель птицы и рыбы.