В парламент Киргизии не прошла оппозиция

В парламент Киргизии прошли пропрезидентская партия "Ак Жол", Партия Коммунистов и Социал-демократическая партия, сообщил в четверг представитель Центризбиркома страны со ссылкой на окончательные итоги досрочных парламентских выборов. Таким образом, оппозиционная "Ата-Мекен" не будет представлена в парламенте. "Ак Жол" получила в 90-местном парламенте 71 депутатский мандат, Социал-демократическая партия под руководством экс-премьера Алмазбека Атамбаева - 11, Партия Коммунистов - восемь.

В воскресенье впервые в истории Киргизии выборы в парламент прошли по партийным спискам. За 90 кресел в киргизском парламенте боролись в среднем по 100 кандидатов от 12 политических партий. Для прохождения в законодательный орган партии необходимо набрать не менее 5% голосов избирателей, внесенных в общереспубликанский список, и 0,5% от этого списка в каждом регионе. Премьер-министра будет назначать партия, получившая более 50% депутатских мандатов.

Согласно официальным данным, "Ата-Мекен", под флагом которой шла на выборы объединенная оппозиция, получила 8,29% голосов в целом по стране, но не смогла преодолеть 0,5% барьер в городе Ош. Ей не хватило всего несколько десятков голосов.

Между тем, штаб "Ата Мекен" заявил, что партия, как и ряд других участников предвыборной гонки, имеют заверенные печатями протоколы с избирательных участков, которые доказывают, что они преодолели 0,5% барьер. Оппозиция пообещала с пятницы проводить широкомасштабные акции протеста против итогов выборов, если ЦИК "проигнорирует голоса избирателей".

Согласно киргизскому законодательству, 21 декабря вновь избранный парламент должен собраться на свое первое заседание.