Верховный суд перенес рассмотрение протеста Генпрокуратуры по делу Ходорковского

Верховный суд РФ перенес на 25 декабря рассмотрение протеста Генпрокуратуры на запрет вести следствие по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева в Чите. Первоначально рассмотрение протеста было назначено на четверг. Заседание отложено, поскольку адвокаты Лебедева в настоящее время знакомятся с материалами уголовного дела в Чите и не могут участвовать в процессе.

Защита Лебедева прислала в суд телеграмму с просьбой отложить заседание. Прокурор же считал, что слушание можно провести в отсутствие адвокатов главы МФО МЕНАТЕП, тем более что с самим Лебедевым была организована видеконференция из Читы. Однако суд не поддержал позицию прокуратуры и отложил процесс.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт считает, что никакого правового интереса предстоящее рассмотрение не представляет, поскольку ни в представлении Генпрокуратуры, ни в очередном постановлении судьи Верховного суда о возбуждении надзорного производства "не появилось никаких новых аргументов". По его мнению, если Верховный суд все-таки отменит прецедентное решение Басманного суда, то "российскому правительству рано или поздно придется и по этому поводу отвечать на вопросы Страсбургского суда, в поле зрения которого проблема обязательно окажется".

В декабре 2006 года бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский и бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств. Следствие уже завершено, обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела.