"Газпром" готов к инвестициям в проект «Сахалин-3»

ОАО "Газпром" в случае получения лицензий на месторождения проекта "Сахалин-3" готово сразу же начать инвестиции в эти объекты, сообщил в пятницу журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков. По его словам, поставки газа с объектов нефтегазового проекта "Сахалин-3" могут начаться в 2014 году. Такой срок объясняется объемом работ, которые предстоит выполнить.

"Газпром" готов в первом квартале 2008 года приступить к геологоразведочным работам на блоке "Сахалин-3", потому что там запасов практически нет и там нужно провести серьезные геологоразведочные работы, создать проект разработки этого месторождения, проект обустройства, построить газопроводы, промысловые сооружения", - сказал зампред правления газового холдинга.

Проект "Сахалин-3" включает четыре лицензионных блока: Восточно-Одоптинский, Аяшский, Венинский и Южно-Киринский с оцененными запасами в 600 миллионов тонн углеводородного сырья. "Роснефть", которая уже владеет правом на разработку Венинского блока на "Сахалине-3", неоднократно заявляла о том, что хочет получить лицензию и на Южно-Киринский блок, который пока находится в нераспределенном фонде.

Минприроды планировало выставить этот блок на торги после того, как будут приняты поправки в закон о недрах о стратегических месторождениях. Однако 15 июня на заседании правительственной комиссии по ТЭК "Газпром" попросил правительство передать ему без конкурса право на разработку месторождений "Сахалина-3".