Нижегородская область сомневается в целесообразности строительства здесь автозавода Peugeot

Проект строительства автозавода PSA Peugeot Citroen в Нижегородской области "очень тяжелый, и мы подумываем, нужен ли он нам", - заявил в четверг журналистам губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. По его словам, автоконцерн пока не принял окончательного решения о строительстве завода. При этом В.Шанцев отметил, что в проекте "слишком много обременений", и "чем больше мы им раскрываемся, тем больше они просят".

"Сегодня называется не очень большая сумма инвестиций – всего 5 млрд руб. Мы бы не хотели на нашей территории создавать очередные магазинчики, где будут продаваться автомобили, которые приходят уже в готовом виде, с низким уровнем локализации", - сказал губернатор. "У нас достаточно сегодня размещенных производств, которые имеют полную локализацию – со штамповкой, сваркой, окраской, производством двигателей. Ну и главный нижегородский производитель – Горьковский автозавод – к 2011 году будет выпускать 400 тыс автомобилей с полной локализацией", - добавил он.

В.Шанцев заявил, что правительство Нижегородской области предложило автоконцерну PSA Peugeot Citroen свой проект контракта. "Это переговорный процесс. И мы будем принимать только выгодное для области решение", - заявил губернатор.

PSA Peugeot Citroen планировал разместить автопроизводство в Дзержинске и выбрал площадку в районе грузового двора Горьковской железной дороги (ГЖД, филиал РЖД), "фактически приняв решение о строительстве завода в нижегородском регионе". Планировалось, что производство автомобилей начнется к 2011 году в рамках автомобильного кластера в Нижегородской области. PSA Peugeot Citroen планирует организовать в России производство 250-300 тыс автомобилей в год. Срок создания производства – 2,5-3 года.